Shchi, Hidangan Sup Ribuan Tahun Khas Rusia

Post Reply
eltsaddik
Site Admin
Posts: 977
Joined: Sun Feb 17, 2019 12:17 pm

Shchi, Hidangan Sup Ribuan Tahun Khas Rusia

Post by eltsaddik » Mon Feb 28, 2022 12:38 pm

https://id.rbth.com/kuliner/84793-resep ... -rusia-ryx


Tidak ada hidangan lain yang menjadi ciri masakan Rusia selain shchi. Jika Anda penasaran ingin tahu sup apa yang biasa dimakan orang Rusia di masa lalu, dan akan terus dimakan selama bertahun-tahun yang akan datang, simaklah panduan kami ini.
Selama lebih dari seribu tahun, shchi — sup kubis — telah menjadi makanan pokok orang Rusia. Kemungkinan besar dengan adopsi agama Kristen di Rusia pada akhir abad ke-10, kubis mulai digunakan dalam sup, seperti di tanah Bizantium.

Meskipun resep dan metode membuat sup telah berubah dari waktu ke waktu, satu hal utama tetap tidak berubah — menambahkan bahan asam.

Mengapa sup asam?
Shchi bisa serba guna dan musiman. Pada akhir musim semi misalnya, bahan dasarnya terbuat dari coklat kemerah-merahan atau jelatang, tetapi di musim panas bisa menggunakan kubis segar. Oleh karenanya, sup kubis tradisional yang paling terkenal terbuat dari asinan kubis.

Shchi juga bisa menjadi makanan vegan, terutama karena di masa lalu selama sekitar 200 hari dalam setahun, orang Rusia akan berpuasa dan pantang mengonsumsi makanan hewani. Dalam hal ini, jamur, lobak, tepung gandum hitam atau soba ditambahkan ke dalam sup untuk mengisi dan menambah rasa. Keluarga para petani miskin memasak sup kubis "kosong" dengan air dan kubis. Dalam kasus khusus, bawang, lemak babi atau ikan bisa ditambahkan ke dalam shchi.

Ada juga cara untuk mengawetkan sup untuk perjalanan jarak jauh, membekukannya di musim dingin dan mengeringkan asinan kubis di musim panas. Menurut berbagai resep warga lokal dulu, mereka mempercayai bahwa sayuran harus ditambahkan ke dalam kaldu tanpa dimasak terlebih dahulu.

Terkadang, rasa asam yang khas bisa dicapai tidak hanya dengan asinan kubis, tetapi juga dengan tambahan kvass, jamur asin, atau apel asam.

Bagaimana cara memasak shchi sekarang?
Hari ini, kita akan berbicara tentang shchi "kaya", berdasarkan bahan kaldu daging dengan asinan kubis yang paling sering dibuat di Rusia.

Jika Anda pergi ke Rusia tengah, bagian daging sapi yang berlemak digunakan untuk shchi daging. Variasi daging bisa menggunakan daging babi yang populer di wilayah selatan dan barat Rusia. Kombinasi keduanya juga umum. Selanjutnya, ketika kentang muncul di Rusia pada awal abad ke-18, kentang juga mulai ditambahkan ke sup kubis.

Sementara itu, jauh sebelum pengaruh masakan Prancis datang ke Rusia, saus tepung merupakan komponen penting dari sup yang bisa memberikan kekentalan ekstra. Memang, shchi asli pasti sangat kental. Faktanya, saya masih menggunakannya. Pastikan untuk menyajikan sup ini dengan roti gandum hitam, rempah segar, dan krim asam kental. Akan tetapi, rahasia utama sup adalah membiarkannya selama sehari sebelum disajikan.

Dalam menyiapkan sup ini, saya menyesuaikan resep klasik dengan kehidupan modern. Misalnya, saya membuat sup kubis dengan dua jenis daging, tulang sapi dan ham. Saya menggunakan kubis asam buatan sendiri, membuat bawang panggang, dan menambahkan campuran tepung seperti puding untuk ketebalan adonan.

Resep klasik tidak mengandung pasta tomat, tetapi dalam beberapa tahun terakhir, ibu rumah tangga di Rusia telah menambahkan beberapa pasta tomat untuk warna, seperti yang saya lakukan. Jika salah satu dari makanan ini tidak cocok untuk Anda, mereka dapat diganti atau dihilangkan.

Bahan- bahan (untuk 8 porsi dan menggunakan 5 liter air):
Yulia Mulino
Attachments
shchi.jpg
shchi.jpg (65.14 KiB) Viewed 1532 times

Post Reply

Return to “Rusia - Uni Soviet”